창닫기

방문취업(H-2) 배우자도 동반 체류 허용

편집/기자: [ 박명화 ] 원고래원: [ 길림신문 ] 발표시간: [ 2015-03-30 16:21:04 ] 클릭: [ ]

Ⅰ. 방문취업(H-2) 사증

□ 방문취업 자격을 취득한 동포 가족에 대한 처우 개선

❍ (현행) 방문취업(H-2) 자격자의 19세 미만 자녀에 대해서는 방문동거(F-1)자격으로 동반체류를 허용하나, 배우자에 대한 고려 미비

❍ (개정) 방문취업(H-2) 자격자의 배우자도 미성년 자녀와 같이 동반 체류 허용

- 미성년 자녀가 재학중인 경우에는 안정적으로 수학할수 있도록 부 또는 모가 방문취업 만기 출국하더라도 보호자가 있는 때에는 체류기간연장허용

□ 기술교육 수료 후 방문취업 자격변경자 제출서류 통일

❍ (현행) 방문취업 비자를 신청할 때에는 “해외범죄경력증명서”를 제출하고, 외국인등록 시 “건강진단서”를 제출

❍ (개정) 기술교육 수료 후 방문취업 자격변경자도 동일하게 해외 범죄경력증명서 및 국내 건강진단서 제출

□ 방문취업 사증발급인정서 신청 절차 간소화

❍ (현행) 하이코리아(www.hikorea.go.kr) 홈페이지에 반드시 예약을 하고 관할 출입국관리사무소에 방문취업 사증발급인정서 신청

❍ (개정) 하이코리아 홈페이지에 예약하지 않아도 관할 출입국관리사무소에 방문취업 사증발급인정서 신청 가능

Ⅱ. 재외동포(F-4) 사증

□ 재외동포 자격을 취득한 동포의 가족에 대한 처우 개선

❍ (현행) 재외동포 자격자의 배우자 및 미성년 자녀는 방문동거(F-1) 자격을 부여하여1년 단위로 체류기간연장허가

❍ (개정) 1회에 부여하는 체류기간을 2년 이내로 확대하여 체류기간연장허가

- 외국인등록을 한 미성년 자녀는 부 또는 모가 국내에서 계속하여 3년 이상 체류하고 있는 경우 만 25세 미만까지 체류기간연장허용(혼인한 자녀는 제외)

□ 재외동포(F-4) 자격 신청자 제출서류 간소화

❍ (현행) 과거 재외동포(F-4) 자격을 소지한 적이 있으나 상실한 경우 또 다시 재외동포 자격에 해당하는 입증 서류를 제출케 한 후 재외동포 자격 부여

❍ (개정) 재외동포(F-4) 자격을 소지한 적이 있었던 동포는 별도 서류제출 필요 없이 재외동포(F-4) 자격 부여 신청(외국국적동포 입증서류는 제출 필요)

□ 국가기술종목 추가로 재외동포 자격부여 대상 확대

❍ (현행) 국가기술자격 직무분야 및 종목에 미용(네일) 기능사 미반영

❍ (개정) 미용(네일) 추가(국가기술자격법 시행규칙 개정사항 반영)

□ 60세 이상 재외동포 자격 변경 수수료 징수 개선

❍ (현행) 60세 이상 동포가 재외동포(F-4) 자격변경 시 체류자격변경허가 수수료 면제

❍ (개정) 여타 사유로 재외동포 자격변경 시 수수료를 징수하고 있는 점을 고려, 공평하게 체류자격변경허가 수수료 징수

Ⅲ. 영주(F-5) 사증

□ 방문취업 자격에서 영주자격 변경 신청할 때 제출서류 명확화

❍ (현행) 방문취업 자격 소지자로서 영주자격으로 변경 신청 시 제출 서류 중 최근 1년간 근로소득원천징수영수증 제출

❍ (개정) 전년도 근로소득원천징수영수증 제출

□ 영주(F-5-7)자격 서류 중 생계유지능력 입증서류 명확화

❍ (현행) 생계유지능력 입증서류(본인 또는 생계를 같이하는 가족 명의의 2,000만원 이상 예금잔고증명, 부동산등기부 등본, 전세계약서, 재직증명서)

❍ (개정) 영주자격 신청일 기준 과거 1년간의 본인 또는 생계를 같이 하는 동거가족의 소득 합계*가 한국은행고시 전년도 일인당 국민총소득 GNI 70%이상임을 입증하는 서류

* 근로소득 + 사업소득(프리랜서, 농림수산업소득 포함) + 부동산 임대소득 + 이자소득 + 배당소득 + 연금소득의 합계로 하되, 이외 비정기적 소득은 제외함

□ 시행일자 : 2015. 4. 13.(월) 부터

※ 자세한 사항은 외국인종합안내센터(국번없이 1345)로 문의

2015. 3. 27.

한국 법무부 출입국·외국인정책본부

0

관련기사 :
 
연변부동산
21세기중국정보사이트-백두넷
한길넷